Sosialisasi Pengelolaan Sampah Desa

Sapwan Khan | 05 Desember 2020 16:03:25 | Berita Lokal | 192 Kali

Dadapmulyo,Produk terbesar manusia adalah sampah begitu kata-kata orang pintar karenanya sampah menjadi salah satu hal yang tak bisa dipisahkan dari aktivitas manusia. Hampir semua barang konsumsi  berakhir dengan menghasilkan sampah. Mulai dari sampah sisa makanan, plastik kemasan, kertas, hingga sampah yang berasal dari bahan logam.

Secara umum, sampah dibagi menjadi tiga jenis, yakni sampah organik, anorganik, dan terakhir adalah sampah B3. Sampah organik mencakup sisa makanan, tumbuhan, hingga dedaunan. Meski porsinya cukup tinggi, namun kategori ini merupakan sampah yang dapat membusuk dan terurai. Berbagai jenis sampah di atas hanya akan menyisakan masalah jika tidak dikelola dengan semestinya. Langkah awal dalam pengelolaan sampah dapat dimulai dari tingkat rumah tangga. Saat ini, mayoritas masyarakat Indonesia masih belum melakukan pemilahan sampah di masing-masing rumahnya.

Sabtu,05 Desember 2020 Pemerintah Desa Dadapmulyo Kecamatan Sarang Kabupaten Rembang melaksanakan kegiatan Sosialisasi dan Pembentukan Pengurus Pengelolaan Sampah Desa yang bertempat di Balaidesa Dadapmulyo.Kegiatan sosialisasi yang dihadiri oleh ibu-ibu rumah tangga ketua RT dan PKK  itu menghadirkan dua orang narasumber dari Kabupaten.

Dalam paparanya kedua narasumber menyampaikan pentingnya ibu-ibu rumah tangga untuk  memilah jenis-jenis sampah sejak dari rumah agar sampah yang dihasilkan dapat lebih bermanfaat dan mempunyai nilai ekonomi,baik itu dengan cara mendaur ulang, pemakaian kembali dan atau menjualnya kepada pengelola sampah desa dan kepada pengurus yang baru terbentuk diharapkan untuk bekerja dengan maksimal sehingga kedepanya di Desa Dadapmulyo tidak ada problem yang diakibatkan karena menggunungnya sampah.