PENYALURAN BLT DD UNTUK 40 KPM DESA DADAPMULYO KEC. SARANG KAB.REMBANG

Sapwan Khan | 07 Agustus 2021 12:36:22 | Berita Lokal | 24 Kali

Ditulis Oleh :Sapwan

Dadapmulyo (07/08/21)-Dengan merujuk pada Peraturan Pengganti Undang-Undang Nomor 01 Tahun 2020 tentang Kebijakan Keuangan Negara Dan Stabilitas Sistem Keuangan Untuk Penanganan Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) Dan/Atau Dalam Rangka Menghadapi Ancaman Yang Membahayakan Perekonomian Nasional Dan/Atau Stabilitas Sistem Keuangan Peraturan Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2020 Tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2021,Peraturan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 50/PMK.07/2020 tentang Perubahan Kedua Atas Peraturan Menteri Keuangan Nomor 205/PMK,07/2019 tentang Pengelolaan Dana Desa dan peraturan-peraturan turunan lainya.

Bantuan Langsung Tunai Dana Desa atau disingkat BLT-DD adalah program bantuan pemerintah berjenis pemberian uang tunai yang bersyarat (conditional cash transfer) dan bersumber dari Dana Desa,

Dalam hal ini Pemerintah Desa Dadapmulyo Kecamatan Sarang Kabupaten Rembang sebagai penerima Dana Desa dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) Tahun Anggaran 2021 menganganggarkan sebesar Rp.144.000.000,00 kepada 40 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Empat puluh keluarga miskin yang ditetapkan sebagai penerima BLT-DD pada Tahun 2021 adalah mereka keluarga yang kehilangan mata pencaharian atau pekerjaan, belum terdata menerima Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), dan kartu pra kerja,BST serta yang mempunyai anggota keluarga yang rentan sakit menahun/kronis yang ditetapkan dalam Musyawarah Desa Khusus.

Keempat puluh KPM sejak pukul 09.00 wib  sudah merapat di Balaidesa.Mereka sangat antusias menunggu giliran,masing-masing membawa undangan yang telah dibagikan sebelumnya dan duduk teratur di kursi yang telah disiapkan oleh Pemerintah Desa dengan menjalankan prosedur kesehatan covid-19 secara ketat.Selanjutnya panitia penyalur memanggil satu persatu para KPM untuk maju dan menandatangani daftar hadir serta tanda terima yang telah disediakan baru kemudian menerima uangnya.

Salah satu KPM bernama Mubayyinah yang sedang ditinggal suaminya merantau di luar pulau  menuturkan;bahwa dirinya merasa senang atas pembagian BLT bulan ini karena ini bisa menutupi kebutuhan dasarnya.

Pelaksanaan penyaluran, program BLT-DD pada pada Kamis 07 Agustus 2021 memang berbeda dari bulan-bulan sebelumnya karena penyaluran pada bulan ini langsung di dobel dua bulan yakni bulan Juni dan Juli sedangkan sebelumnya dibagikan secara rutin setiap bulan.Kegiatan penyaluran BLT-DD tersebut dimulai pukul 09.30 wib s/d 10.00 wib dan dipimpin langsung oleh Sekretaris Desa dan didampingi oleh Perangkat Desa dengan menjalankan prosedur kesehatan secara ketat.

Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa diselenggarakan sebagai respon atas terjadinya bencana pandemi Covid-19 di Indonesia sekaligus sebagai bentuk nyata penanganan dampak pandemi COVID-19 kepada keluarga miskin di Desa Dadapmulyo untuk mengurangi dampak sosial dan ekonomi masyarakat serta terhambatnya pembangunan desa akibat pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) terutama membantu masyarakat miskin yang terkena dampak langsung dari wabah pandemic tersebut agar tetap memenuhi kebutuhan hariannya.